Рецепт аппетитного творога из молока в мультиварке. Готовим нежный творог в мультиварке из прокисшего молока

Время: 45-60 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 2 из 5

Рецепт аппетитного творога из молока в мультиварке

Творог - обязательный пункт меню любого человека, вне зависимости от возраста, а необходимость присутствия этого продукта в рационе маленьких деток даже не обсуждается.

Приобрести этот замечательный кисломолочный продукт можно на рынке или в магазине. И в том, и другом случае имеется вероятность купить товар, неподходящий целям хозяйки.

Например, у рыночного изделия может иметься неприятный запах. С магазинным тоже не все так просто. Он может быть чересчур влажным или наоборот, сухим.

А еще ушлый производитель в погоне за выручкой может “нахимичить” с датой производства. Гораздо увереннее себя чувствуешь, если ты точно знаешь, чем собираешься кормить свою семью.

Поэтому приготовление домашнего творога порой вытесняет его покупку (что особенно актуально, если в числе потребителей продукта есть малыши, для которых свежесть имеет первостепенное значение). Удобнее всего сделать творог в мультиварке, и мы расскажем вам, почему.

Идея приготовления кисломолочного угощения в домашних условиях далеко не нова. К этому прибегали и наши мамы, и бабушки. Другое дело, что в наше время есть умная техника, которая облегчает труды.

Самый роскошный творог получается в деревенской печи, где он томится некоторое время. В квартире такие условия воссоздать невозможно. Но, зная главные принципы, попытаться приготовить полезный продукт можно.

Классический вариант: сделать творожок из кислого молока. Простоквашу нагревают на водяной бане, пока не произойдет разделение массы на сыворотку и творожные хлопья.

После чего все это отцеживают, получая в итоге желаемый продукт. На плите процесс может оказаться достаточно непростым: нужно выдержать определенную температуру, не перегреть (иначе творог получится сухим). В то же время, если температура будет низкая, масса вообще не свернется.

Со спецтехникой дело идет куда веселее. Домашний творог в мультиварке всегда получается такой консистенции, как это нужно вам, ведь у каждого режима есть своя температура (как сделать кушанье, используя разные программы, мы расскажем ниже).

Шаг 1

Наш первый шаг - приготовление кислого молока. Для этого поместите молоко в посуду, в которой будет происходить сквашивание, добавьте сметану или кефир (так процесс пойдет быстрее), размешайте. Накройте посуду чистой марлей или полотенцем и оставьте в теплом месте.

Если вы хотите сделать творог в летнее время, можно даже не добавлять кефир, просто оставьте молоко на ночь на столе, под воздействием жары к утру в банке образуется простокваша. А вот зимой дополнительная закваска нужна, а банку лучше всего поместить возле батареи.

Самый лучший творог получается из жирного деревенского молока, поэтому если у вас есть такая возможность, покупайте его на рынке.

Для сквашивания молока можно использовать любую посуду, но бактерии, ответственные за скисление, лучше всего себя чувствуют в стеклянной посуде.

Шаг 2

Переложите простоквашу в чашу мультиварки. Теперь самое время поговорить о возможностях прибора. Приготовить творог в мультиварке можно с помощью нескольких режимов.

Вам нужно знать следующее: чем выше температура термообработки, тем более сухой продукт вы получите на выходе. Поэтому, если вы хотите приготовить мягкую массу, запускайте программу “Подогрев” (ее температура - около 70 градусов).

Для более плотного продукта есть смысл воспользоваться курсом “Мультиповар” (80 градусов) или “Молочная каша” (порядка 85 градусов). Время - 45-60 минут.

Шаг 3

По истечению указанного периода времени в чаше должно произойти отделение сыворотки от створожившейся массы. Это значит, что творог в мультиварке практически готов.

Шаг 4

Подготовьте инвентарь для отцеживания: глубокую миску и марлю. Миску застелите марлей (важно: отрез должен быть сложен в 2 раза). Перелейте массу из молока в застеленную миску.

Шаг 5

Марлю стяните за кончики - у вас получится мешочек. Этот самодельный мешочек нужно подвесить за свободные края, чтобы сыворотка стекла (под капающую сыворотку подставьте чашку, миску или маленькую кастрюльку).

После того, как масса избавиться от лишней жидкости, творог станет плотным и пригодным к употреблению.

Кстати, сыворотку не выливайте: ее можно использовать для приготовления блинов, оладий, домашнего хлеба или булочек. А летом кисленькая сыворотка отлично утолит жажду.

Домашний творог в мультиварке имеет один существенный минус: продукта из литра молока получается около 250 г. Это ровно на один завтрак.

Поэтому если вы планируете сделать из домашнего молока сырники или запеканку, процедуру придется повторить. А хранить самодельное кисломолочное угощение можно в обычном пластиковом контейнере в холодильнике.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Все знают, что творог является самым полезным продуктом для человека. Который необходимое есть хотя бы несколько раз в месяц, для укрепления иммунитета, поддержания здоровья и просто красивого внешнего вида. Покупая творог с прилавка в супермаркете, многие хозяйки разочаровываются в нем, во вкусе и цвете. Но и тут есть выход. Необходимо самому попробовать дома, испечь настоящий вкусный творог в мультиварке. Это не так сложно. Приготовленный творог в «чудо печи» получается намного вкуснее. Приготовить его можно из кефира, простокваши, но сегодня рассмотрим рецепт, как его сделать из молока. Приготовленный творог в мультиварке может стать любимым блюдом ваших детей и всех тех, кто нуждается в диетическом питании. Забегая чуть вперед, хочется сказать.

Не стоит образовавшуюся во время приготовления сыворотку выливать, так как в ней можно испечь будет потом, самые вкусные блины, отменный хлеб или просто пышные пирожки. И еще, умываясь по утрам этой сывороткой, вы сожжете приобрести красивый цвет лица.

Для приготовления вкуснейшего творога нам необходим литр хорошего молока, три, четыре столовых ложки кефира, пару ложек качественной сметаны.

Процесс приготовления.

Вечером, перед сном, добавляем в банку с молоком, кефир и сметану. Соблюдайте рекомендованные порции. Тщательно их размешайте, закройте крышкой и поставьте куда-нибудь в теплое место, к батареи например.

В летнее время, одной ночи хватит для того, чтобы из молока вышел отличный кефир. Если это произошло, то сметану в молоко можно не добавлять, потому что обычно молоко за ночь, прокисает само. В холодное время на прокисание у молока уходит куда дольше времени. Наутро полученный в процессе смешивания кефир, выливаем в емкость мультиварки. Включаем наше устройство и переводим его на опцию «Подогрев». Засеките час. Этого времени вполне хватит для того чтобы получился творог.

Вынимаем емкость из мультиварки и выкладываем получившийся творог в тарелку. Его нам необходимо будет завернуть в марлю в пару слоев. Завяжите узелок и подвести его, чтобы из творога стекла вся сыворотка. Она должна стечь моментально, так что в подвешенном состоянии творог долго находиться не будет.

Хранить творог можно в пластмассовом контейнере в холодном месте, желательно в холодильнике. Получившийся творог можно есть с фруктами, сметаной и оладушками.

Если вы ещё не готовили творог сами, то пора, хозяюшки, пора приступать! Потому что творог по этому рецепту получается шелковистым, кремовым. Он не требует добавления сметаны или йогурта для сочности. Он вкуснейший, а выход продукта меня просто потряс — 750 г творога из 2 л молока и 50 г кефира!

Идеальный творог для здоровой диеты и детского питания.

Можно приготовить творог и на программе «Тушение», но на «подогреве» температура сгустка не поднимается выше 70 градусов, такой контролируемый медленный прогрев не даёт творогу закипеть и он никогда не переварится.

Я готовлю в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

Необходимо:

  • Молоко — 2 л.
  • Кефир (йогурт, простокваша, стетана) — 50-100 г

Приготовление:

Молоко вливаем в чашу мультиварки и нагреваем в режиме «Выпечка» 3-4 минуты. НЕ БОЛЬШЕ, чтобы не перегреть.

В тёплое молоко вливаем кефир или другой кисломолочный продукт.

Перемешиваем.

Оставляем на 10-12 часов. Удобно ставить на ночь.

Вот так выглядит сквашенное молоко.

Устанавливаем мультиварку на «подогрев», нажимая кнопку «стоп» (загорится лампочка-индикатор).

Время приготовления — 2 часа. Так как на «подогреве» нет таймера, то время нужно засечь самим.

Если оставить на подогреве только на 1,5 часа, то получается ещё более нежный продукт, но это уже, готовьте, если вы именно такой хотите.

Мне хотелось бы, чтобы было быстрее, но только за два часа сгусток равномерно прогрелся. Поэтому, ради достижения хорошего результата, терпеливо выдерживаем нужное время.

После 2 часов прогрева вынимаем чашу мультиварки для скорейшего охлаждения.

Я готовлю творог сама очень давно. Перепробовала разные способы и могу посоветовать вам охлаждать творог перед тем, как вы будете отцеживать его от сыворотки. Как минимум до тёплого состояния.

Я ставлю чашу мультиварки, или кастрюлю, в большую миску с водой и пару раз меняю воду.

Вот такая нежнейшая творожная масса должна получиться.

Застилаем дуршлаг несколькими слоями марли или тонкой ткани и выкладываем наш творог.

Завязываем ткань и подвешиваем для стекания сыворотки. Обычно я оставляю на пару часов. Сыворотку использую для выпечки хлеба.

Если хотите более сухой продукт, то поставьте груз на завязанный в ткань творог.

Выход, конечно, зависит в конечном итоге от производителя молока. У меня не самое дорогое городское магазинное стерилизованное.

Вот такой замечательный получился творог в мультиварке.

Сама нежность!

Приятного аппетита!


Изготовлением творога издревле занимались на Руси в каждом доме. Изготавливался творог из молока с помощью сепаратора. К сожалению, эти традиции уже давно ушли, и теперь готовят такой творог разве что в далеких деревушках.

Но не стоит огорчаться. У вас есть мультиварка, молоко и немного свободного времени? Тогда не стоит ехать в деревню, приготовить вкуснейший домашний творог вы сможете самостоятельно. На полках современных магазинов большой выбор самого разнообразного творога : обезжиренный, мягкий, зернистый, с наполнителями.

Конечно, гораздо проще пойти и купить готовый творог. Но где гарантия, что этот продукт приготовлен из качественных и свежих продуктов с соблюдением всех технологий и безопасен для здоровья? Уверенность в этом может быть только тогда, когда вы самостоятельно приготовили творог.

Сделать творог в мультиварке можно на программе «Молочная каша», «Йогурт» , которые есть, например, в Редмонд или на программе «Тушение» и «Подогрев» .

Существует множество рецептов приготовления творога дома, но основным компонентов является молоко, чаще всего прокисшее. Как же сделать так, чтобы творог из скисшего молока не имел кислого вкуса? Для этого нужно выдерживать скисшее молоко долго, чтобы оно превратилось в простоквашу. Конкретных сроков нет, все зависит от качества молока и температуры, в которой он будет храниться.

Творог «Шелковистый»

Продукты:

  • 2 литра молока
  • 100 г кефира (можно заменить на йогурт или сметану)

Приготовление:

Количество получаемого продукта: примерно 500 г.

Домашний «Зернистый» творог с кальцием в мультиварке Поларис

Продукты:

  • 1 литр жирного молока
  • 2 ампулы хлористого кальция

Приготовление:

Количество получаемого творога – около 250 г.

Готовим домашний творог в мультиварке. Рецепт с видео.

Творог с закваской

Продукты

  • 1,5 литра молока
  • 1 пакетик закваски

В последнее время многие хозяйки начали задумываться о том, чтобы продукты, которые они используют для приготовления блюд, были по большей степени домашними. Так любой рецепт получится более вкусным. Творог является одним из продуктов, который лучше готовить в домашних условиях. Ведь никому не известно, из чего сделана масса, которая лежит на полках в магазинах. Современные производители на упаковке указывают творожный продукт, что еще больше настораживает покупателей. Другое дело творог, сделанный своими руками, состав и рецептура которого хорошо известны, им не страшно кормить и маленьких детей. Приготовить творог в мультиварке Редмонд намного легче, чем старинным способом. Технологии заметно облегчают жизнь современным хозяйкам.

Для приготовления творога своими руками допускается применять даже обезжиренный кефир, несмотря на это продукт получается вкусным и не утрачивает своей пользы.

Мультиварка требуется для подогревания кефира. По мере повышения температуры от сыворотки отделяется творог. Для творога из кефира в мультиварке Редмонд следует выбрать программу «Поддержание температуры», можно «Подогрев». Они не дадут кефиру перегреваться.

Советы приготовления

  • Чтобы получить более сухой продукт массу делают более теплой. Но при переваривании крупинки становятся слишком сухими. Тогда продукт подойдет лишь для выпечки.
  • Чем больше сыворотки содержится в твороге, тем его текстура нежнее. Для получения более сухого продукта нужно подвешивать мешочек с ним на ночь.
  • Если планируется самостоятельно приготовить творог, следует сшить для этого специальный мешочек из нескольких слоев марли. В него кладут продукт, завязывают и вешают. После завершения готовки мешочек стирают и тщательно сушат.

Способы приготовления в мультиварке

Процесс получения творога в мультиварке занимает меньше всего времени, не требует особых усилий. Рецепты подробно описывают, как приготовить творог в мультиварке Редмонд.

Мягкий творог из кефира

Для рецепта требуется кисломолочный продукт жирностью не больше 2%. В итоге получается 180 – 250 г в соответствии с выбранным кефиром. Для приготовления потребуется литр кефира.

Пошаговый рецепт творога на кефире:

  1. Кисломолочный продукт заливается в емкость от мультиварки. Чтобы корпус устройства не забрызгался, чаша из него сначала вынимается.
  2. Устанавливается «Поддержание тепла».
  3. Спустя 15 минут продукт нагревается до нужных 70 градусов, сверху постепенно формируются хлопья, происходит процесс створаживания.
  4. Крышку следует периодически приоткрывать, перемешивать и оценивать состояние. Когда весь кефир превратится в сыворотку из хлопьев – устройство выключается. На приготовление уходит около 45 – 50 минут.
  5. Емкость из мультиварки вынимается, ей нужно постоять, чтобы остыть.
  6. В дуршлаг расстилается марля в несколько слоев. Если ее ячейки слишком большие, то сворачивают еще больше. Дуршлаг устанавливается на миску, куда попадает лишняя жидкость.
  7. Створоженный кефир помешается в дуршлаг, свободные края марли приподнимаются, чтобы сделать узелок. Для полноценного стекания сыворотке требуется 24 часа.

Творог из кефира с молоком

Чтобы сделать творог из молока в мультиварке требуется:

  • 2 л свежего молока;
  • 6 столовых ложек живого йогурта без консервантов и красителей.

Процесс приготовления творога из молока с кефиром:

  1. В чашу мультиварки заливается молоко и йогурт, все тщательно перемешивается.
  2. Мультиварка закрывается крышкой, готовится на режиме «Подогрев», потом настаивается при закрытой крышке еще 3 часа.
  3. Затем мультиварку ставят на режим «Тушение» на 40 минут, а после завершения программы кисломолочный продукт достают, процеживают через марлю и подвешивают над посудой.

Творог в мультиварке из кефира, молока и сметаны

Чтобы готовить в мультиварке подойдет не только кефир, но также добавлять молоко, йогурт, сметану. Технология лишь немного отличается, зато вкус более нежный и мягкий.

Для приготовления понадобятся:

  • 1,5 л кефира жирностью 2,5%;
  • 1 л молока жирностью 2,5%;
  • 45 г сметаны жирностью 25%.

Приготовление: как сделать творог из молока с кефиром и сметаной:

  1. В чашу мультиварки заливается молоко и кефир, к ним добавляется 3 полные чайные ложки сметаны.
  2. Крышка закрывается и ставится режим «Тушение» в течение 20 минут.
  3. Затем содержимое перемешивается, крышка закрывается и выставляется «Подогрев» в течение 90 минут.
  4. После сигнала о готовности нужно немного подождать до остывания и процедить полученную массу через сложенную в 4 слоя марлю, подвесить творог на некоторое время в мешочке из марли с целью стекания лишней молочной сыворотки.

Приготовление крупнозернистого творога

Технология практически ничем не отличается от уже описанных вариантов, главный нюанс – применение медикамента в рецепте. Для приготовления в мультиварке Редмонд крупнозернистого творога потребуется 1 литр жирного молока (можно взять немного прокисшее) и 2 ампулы хлористого кальция.

Этапы приготовления:

  1. Жирное молоко наливается в чашу, в него добавляется кальций, все вместе тщательно смешивается.
  2. Мультиварка включается на режим Тушение на 40 минут.
  3. После сигнала об окончании нужно проверить свертываемость молока. Если оно свернулось недостаточно, то время обработки выставляется больше.
  4. После появления отделяемой сыворотки содержимое откидывается на марлю в несколько слоев, чтобы вся жидкость стекла.
  5. Мешочек вывешивают над миской и держат так в течение 2 часов. Теперь он готов к употреблению.

Из йогурта

Для приготовления творога из йогурта в мультиварке следует взять:

  • натуральный йогурт Активиа – 250 г.
  • 1 л молока.

Процесс приготовления:

  1. Вся посуда, ложка и венчик стерилизуются. Ложку с венчиком достаточно просто опустить в кипяток, а в чашу мультиварки налить 1,5 л воды и прокипятить в течение 5 минут.
  2. В стерильную емкость выливается молоко, подогревается до температуры 40 градусов.
  3. Венчиком молоко смешивается с йогуртом.
  4. Мультиварка ставится в режим Йогурт на 6 часов.
  5. Затем йогурт еще остаётся в мультиварке на 6 – 8 часов.
  6. После завершения всех этапов содержимое перекладывается из чащи в посуду для микроволновки. В ней творог прогревается 5 минут на самой большой мощности. Продукт остается в печи до полного остывания.
  7. Творог помещается в сито с марлей, чтобы сыворотка могла свободно стекать.

Соленая паста с творогом из кефира в мультиварке


Этот интересный вариант творожного продукта отлично подойдет для утренних бутербродов к завтраку. Пасту применяют для фаршированных помидоров, рулетиков из баклажанов и других закусок. Для рецепта понадобятся:

  • 200 г творога из кефира;
  • соль;
  • перец;
  • укроп;
  • немного чеснока;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Творог помещается в любую емкость, когда планируется смешивать ингредиенты блендером.
  2. Добавляется чеснок, соль, перец.
  3. Масса взбивается до однородности, постепенно туда же выкладывается сметана. Важно регулировать консистенцию блюда – оно должно быть кремовой текстуры, но не жидким.
  4. Укроп промывается, смешивается с другими компонентами.
  5. Ароматную массу можно использовать в разных блюдах, а хранить только в холодильнике.

Хранение

В отличие от творога, продающегося в магазинах с искусственными консервантами в составе, которые продлевают его срок годности, домашний творог в мультиварке совсем лишен консервантов.

После самостоятельного приготовления продукта нужно подумать о его правильной сохранности, чтобы при употреблении рассыпчатого вкусного продукта не произошло отравления.

Срок хранения зависит от того, через сколько времени после приготовления творог был помещен в холодильник. Чем меньше времени проходит с момента приготовления до размещения в холодильнике – тем дольше срок.

Ставить рекомендуется на самую верхнюю полку, поближе к морозильной камере. В современных холодильниках размещать продукт следует в так называемой зоне свежести, где всегда поддерживается температура от 0 до +1 с минимально возможной влажностью.

В вакуумной упаковке продукт хранится до 30 дней в холодильнике. На полке возле морозилки или в зоне свежести – 4 – 5 дней. Творог можно единожды заморозить, в противном случае продукт перестает приносить пользу организму, портится его вкус. Для заморозки творог раскладывается порционно в небольшие тары, плотно закрывается и помещается в морозилку, где при минус 18 градусах он сразу же замерзнет. Хранить его в таком состоянии можно в течение 2 месяцев.

Видео-рецепт

Творог – замечательный продукт, который используется в рецептах многих блюд. Возможность приготовить его самостоятельно позволяет быть уверенным в качестве и вкусе.