Саке (вино из риса) в домашних условиях. Рисовое вино в домашних условиях: рецепт приготовления Приготовление рисового вина

Настоящее застолье немыслимо без домашних разносолов: огурчиков, помидоров, грибочков и салатов, и, конечно же, добротного алкоголя!

Например, можно подать к столу вино на рисе и варенье, обладающее великолепным терпким вкусом, и сделанное своими руками из натурального сырья.

Узнаем, как приготовить вкусный и душистый винный напиток из незатейливых ингредиентов, которые найдутся в каждом доме!

Домашнее вино из варенья с рисом

Ингредиенты

  • — 4,5 л + -
  • — 1,5 ст. + -
  • Варенье (можно забродившее) — 1,5 л + -

Как делать рисовое вино

Приготовим вино, которое японцы называют «рисовкой». Если вы хотите получить вино традиционного мутно-желтого оттенка, то используйте светлое варенье (яблочное, персиковое).

Чтобы сделать рисовое вино с вареньем в домашних условиях, следуем простой инструкции:

  1. Смешиваем варенье и немытый рис с теплой водой в керамической или стеклянной емкости, и хорошенько их переминаем.
  2. Когда у вас появится однородная ягодная или плодовая масса, переливаем все в бутыль из стекла и закрываем горлышко резиновой перчаткой.
  3. Оставляем бутыль в темноте и тепле, и ждем, когда эта смесь начнет бродить и потемнеет. Далее отслеживаем, насколько интенсивно идет процесс брожения, чтобы газы не срывали перчатку и не выталкивали сырье наружу.
  4. Спустя месяц сливаем вино, чтобы в нем не осталось осадка, в банки объемом 3 л. Оставляем банки с вином в тепле еще на сутки и обязательно открытыми!

Разливаем вино по бутылкам или оставляем как есть, только накрываем крышками и убираем в холодильник. У хорошей рисовки должен быть терпкий приятный вкус.

Вино на рисе и варенье из ягод черной смородины

Черносмородиновое вино обладает приятным освежающим вкусом, а также приобретает роскошный темный цвет и насыщается множеством полезных веществ! Узнаем, как сделать такое вино из простых компонентов.

Ингредиенты

  • Виноград свежий темных сортов — 200 г (или 100 г любого изюма);
  • Варенье из ягод черной смородины — 1 л;
  • Вода чистая — 2 л;
  • Рис — 200 г.

Как готовить черносмородиновое вино

Следуем простому плану и получаем терпкое вино с шикарным вкусом и цветом! Кстати, такое вино можно дегустировать сразу, но все же лучше чуток подождать, чтобы оно дозрело и приобрело более изысканный вкус и аромат.

  1. Выливаем черносмородиновое варенье в стеклянную емкость, всыпаем рис (его не мыть!) и виноград.
  2. Заливаем сырье теплой водой и хорошенько перемешиваем.
  3. Закрываем горлышко банки крышкой с водяным затвором либо резиновой перчаткой.
  4. Убираем банку в теплое местечко, куда не проникает свет.
  5. Ждем 20 дней или больше, чтобы брожение полностью завершилось.
  6. Фильтруем напиток и переливаем в обычные бутылки из стекла. Закрываем их крышками и на 1-2 недели убираем в холодильник.

Теперь вам известно, как готовится вино на рисе и варенье!

Старое варенье и время, потраченное на его готовку, больше не пропадут напрасно: с этого дня вы научитесь готовить из него отменное домашнее вино, которое украсит ваш стол в выходные и праздничные дни!

О вине

Рис и вино: ищем идеальные сочетания и готовим с вином

Рис - одно из наиболее полезных и распространенных блюд в мире. Если перечислять все варианты приготовления, то список получится более чем внушительным - от пикантной паэльи и сладкого пудинга до сотни видов разнообразного ризотто. Можно сказать, что рис - универсальный фон для различных ярких оттенков. Конечно, мы не смогли обойти стороной этот универсальный ингредиент и решили поговорить о том, какие вина подать к различным блюдам из риса, а заодно - как приготовить рис в вине.

Начнем с жаркой Испании, вкуснейшей и разнообразной паэльи . В этом блюде смешалось множество ярких ароматов: дары моря, мясо, чеснок, приправы, в особенности шафран. Золотистый (а порой черный) рис делает паэлью настоящим украшением стола во всех смыслах этого слова. Для такого риса рекомендуем остановить выбор на красном, крепком и в то же время достаточно округлом, способном подчеркнуть утонченность пряных ароматов. Мы бы обязательно взяли бутылочку красной сухой «Ликурии» или Каберне Фран.

Следующее знаменитое блюдо с рисом - суши . Сырая рыба, как правило, отличается сильно выраженным вкусом, жирной, но нежной текстурой. Помимо самой рыбы есть здесь и рис, и соевый соус, придающий рыбе соленый привкус и даже небольшую горчинку. Так что при выборе вина следует опираться на этот факт том числе. Попробуйте сухие белые вина с ярким вкусом и ароматом, такие как «Ликурия» или «Лефкадия» Совиньон Блан - они точно не померкнут на фоне рыбы.

А вот к азиатским блюдам с рисом и с темными соусами на основе сои подайте розе и легкие освещающие красные. Суши в Японии нередко подают со сливовыми настойками, зная, что привкус слив и вкус блюда хорошо сочетаются между собой. Это значит, что почти наверняка удачным будет сочетание суши и красного вина с ярко выраженными сливовыми нотами. Чаще всего слива ощущается в винах из винограда сорта Мерло.

Теперь добавим немного индийской кухни. Здесь с рисом готовят карри - острые блюда, в которые добавляется большое количество специй. Карри готовят из овощей и риса, смешивают бобовые с картофелем, есть карри с курицей и свининой, овощные карри и карри с морепродуктами. Здесь основной ингредиент - смесь острых специй. Поэтому в тайских и индийских ресторанах вы встретите разнообразие ароматных и сладких белых вин. Пробуйте подать к карри полусладкий Рислинг или Мускат от «Саук-Дере» - думаем, что выбор будет удачным.

Рис можно приготовить с различными соусами на основе помидоров. Здесь правила выбора вина диктует именно томатный соус, кислинка которого доминирует над вкусом риса. Поэтому и вино лучше выбирать для нейтрализации этой кислинки. Выбирайте либо красное вино со слабыми танинами и округлым послевкусием, либо освежающее белое с ярким вкусом и богатым ароматом, например, Шардоне или Верментино, подойдет и розовое с ярко выраженным вкусом из линейки «Лефкадия».


Следующий вариант - рис в сливочном соусе. В таком случае вином нужно подчеркнуть всю нежность и сливочность. Лучше всего подойдет белое или розовое вино с ярким минеральным вкусом, которое позволит создать во рту приятный контраст. Сливочный рис лучше не дополнять красными винами, ведь их танины плохо будут сочетаться с молочными и сливочными нотами.

Рисовый пудинг - еще одно блюдо из риса, популярное в Англии. Готовят его из риса, смешанного с молоком, а порой и с другими ингредиентами. Такой десерт можно варить или запекать. Вкусный и простой, хоть и не привычный для нас десерт. Чем же дополнить его сладость? Возьмите ароматный полусладкий Мускат или даже нежное полусладкое игристое вино.

Подробнее мы сегодня остановимся на приготовлении ризотто - оригинального блюда из риса, в которое добавляют красное или белое вино. Это один из столпов давно любимой и у нас, и во всем мире итальянской кухни. Какое же вино подать к ризотто? Такой рис обладает богатым вкусом и разнообразными ароматами. Если в основе лежит рис с тонкими нотками шафрана или белое мясо, возьмите нежное розовое вино, для морепродуктов и сыров в составе лучше выбрать белое. Для ризотто с шампиньонами, чернилами каракатицы - более яркое вино с интенсивным ароматом. Вионье и Шардоне (не слишком дубовые варианты) как раз могут сочетать в себе выраженную фруктовость и достаточную кислотность.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить белое ризотто - базовое блюдо, на основе которого можно сделать бесконечное количество вариаций. Добавьте грибы, морепродукты, кусочки овощей, мяса, рыбы и даже фруктов и каждый раз у вас получится новое оригинальное сочетание.

Вам потребуется:

400 г риса
- 200 мл белого сухого вина «Ликурия»
- 1 л куриного бульона
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 средняя луковица, мелко порезанная
- 3 ст. л. сливок
- 3 ст. л. твердого тертого сыра

Разогрейте масло в большой сковороде или широкой кастрюле и обжарьте лук в течение 5 мин, пока он не станет мягким. Добавьте рис и хорошо перемешайте, чтобы масло покрыло каждое зернышко. Готовьте пару минут. Добавьте вино, помешайте пару раз и готовьте еще пару минут. Держа кастрюлю на среднем огне, добавьте немного бульона, помешивая, пока весь бульон не впитается. Продолжайте добавлять бульон, помешивая. Это займет около 20 мин. Когда рис готов, снимите кастрюлю с огня и помешивая, добавьте сливки и сыр.

Как только вы освоите классическое ризотто, перед вами открывается много дополнительных возможностей! Пробуйте использовать грибы, овощи, морепродукты и другие ингредиенты на ваш вкус.

Кроме того, мы предлагаем вам приготовить очень красивое и невероятно вкусное ризотто с красным вином.

Вам потребуется:

250 г риса арборио;
- 400 мл сухого красного вина (мы брали Мерло от «Саук-Дере»)
- 400 мл бульона
- 1 луковица
- 70 г сливочного масла
- 20 мл оливкового масла
- горсть тертого твердого сыра

В глубокой сковороде растопите ложку сливочного масла оливковом. Обжарьте измельченный лук на медленном огне, помешивая, около 5 минут. Добавьте рис, перемешайте, чтобы он хорошо пропитался маслом. Добавьте половину вина, помешивайте, пока оно не выпарится.Теперь вливаем немного бульона, ждем, пока жидкость практически полностью не впитается, помешивая. И повторяем процедуру до готовности риса, примерно 20-25 минут. В самом конце, вместо последнего половника бульона, нужно влить оставшееся вино и хорошо выпарить его. Огонь нужно выключить, добавить щедрую порцию сыра и сливочного масла, размешать, накрыть крышкой и оставить на пару минут. Ваше ароматное и яркое ризотто готово!

Рисовое сладкое вино можно смело отнести к категории редких алкогольных напитков, которые обладают эксклюзивным вкусом и незаурядным ароматом. Некоторые потребители ошибочно именуют столь изумительное горячительное японской водкой, однако это в корне неверно, поскольку винная жидкость не подвергается процессу дистилляции.

Технология приготовления вина из риса в домашних условиях весьма своеобразна, немного хлопотна и не схожа с изготовлением любого другого алкоголя. Впрочем, итоговый результат стоит всех затраченных сил и времени, потому как рисовый алкоголь завораживает необыкновенно мягким вкусом, вобравшем в себя оттенки , нотки легкой горчинки и едва уловимый банановый, виноградный и яблочный привкус одновременно.

Надеюсь, я вас заинтриговала и вы присоединитесь ко мне для того, чтобы выяснить, как правильно в домашних условиях сделать настоящее рисовое вино, от которого в восторге даже самые привередливые и капризные дегустаторы.

Даже пригубив столь натуральный напиток, вы уже никогда не сможете забыть его изумительный, чарующий привкус. Данная рецептура включает в свой состав споры кодзи, которые придадут напитку особые изысканные мотивы как во вкусе, так и аромате.

Если соблюсти все тонкости и манипуляции согласно рекомендациям, описанным в рецепте, тогда у вас получится приятное, мягкое вино с довольно высокой крепостью, которая варьируется от 13 до 18 оборотов.

Этот рисовый алкоголь необходимо хранить в холодильнике, в таком случае максимальный срок его хранения достигнет одного месяца без потери изначальных дегустационных преимуществ.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления

  1. Первым делом высыпаем рис в глубокую емкость, после чего заливаем его водой.
  2. Оставляем зерна в таком виде на ночь, чтобы они максимально впитали в себя жидкость и разбухли. Дело в том, что вымачивание риса позволяет придать будущему вину интересный, сложный вкус и насыщенный, приятный аромат.
  3. Разбухший рис выкладываем в кастрюлю и заливаем его обычной водой.
  4. Варим злаковый продукт на небольшом огне, дабы увеличить время готовки. Это позволит значительно улучшить процесс брожения, сделав его более длительным. Чем дольше бродит рис, тем вкуснее вино!
  5. Готовый рис отставляем в сторону и ждем, пока он остынет естественным путем.
  6. Тем временем выжимаем необходимое количество сока из цитруса. Если использовать сок лайма, то будущий напиток приобретет изысканную легкую горчинку.
  7. Остывшую кашицу перекладываем в заранее стерилизованную банку объемом 3 литра. Перекладывая рис, каждую порцию необходимо хорошенько прижимать ко дну емкости и разравнивать, чтобы в заготовке было меньше воздуха.
  8. Туда же добавляем цитрусовый сок, разведенные дрожжи, споры кодзи и бутилированную воду.
  9. Плотно закупориваем банку капроновой крышкой и интенсивно встряхиваем ее содержимое до получения однородной консистенции.
  10. Отправляем заготовку в затемненное, прохладное помещение.
  11. Слегка приоткрываем крышку, чтобы образовавшийся газ мог беспрепятственно выходить наружу.
  12. Каждый день обязательно встряхиваем банку с винным раствором, желательно в одно и то же время.
  13. Со временем рисовое сусло начнет бродить. Определить начало процесса брожения можно по стремительно поднимающимся на поверхность сусла пузырькам. Именно с этого момента сусло должно бродить приблизительно три недели.
  14. Как только на дне банки появится ощутимый осадок, а пузырьки полностью исчезнут, значит брожение окончено и пришло время переходить к следующему этапу.
  15. Устанавливаем дуршлаг на подходящую глубокую емкость, после чего устилаем его марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя.
  16. Переливаем содержимое банки в дуршлаг и оставляем в таком виде примерно на полчаса, чтобы рисовая жидкость полностью стекла.
  17. Хорошенько отжимаем оставшийся в марле рис и переливаем отфильтрованную жидкость в чистый сосуд.
  18. Отправляем готовый винный продукт в холодильник и спустя пару часов пробуем его на вкус.

Рецепт рисового вина со специями

В данной рецептуре дополнительно к основному составу используются различные специи, которые значительно обогащают винный напиток, привнося особую изюминку во вкусовой и ароматический букет.

Представленный перечень специй можно добавлять в полном составе, а можно комбинировать только те пряности, которые соответствуют вашему вкусу. В

Японии подобный алкогольный напиток преподносят в дар близким и дорогим людям, таким образом желая получателям долгой интересной жизни, крепкого здоровья и вечного мира.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
рис белого сорта 2 кг
бутилированная или колодезная вода 8,7 л
гранулированный сахар 2,8 кг
лимонная кислота 50 г
немытый изюм 400 г
подпитка для дрожжей 7 г
винный дрожжи 7 г
гвоздика 8 бутонов
душистый перец 8 горошин
черный перец 13 горошин
ванильный сахар 25 г
молотый мускатный орех 7 г
молотый корень имбиря 7 г
базилик 7 г
тимьян 12 г
молотая корица 7 г
куркума 15 г

Технология приготовления

  1. Первым делом ставим на разброд винные дрожжи.
  2. В подходящую емкость заливаем 7,5 литров бутилированной воды и доводим ее до кипения.
  3. Снимаем кипяток с огня и растворяем в нем 1,5 кг сахарного песка, а затем лимонную кислоту.
  4. Позволяем жидкости остыть до 23-25°С естественным путем.
  5. Тем временем промываем рис теплой проточной водой до тех пор, пока жидкость после промывки станет прозрачной.
  6. Мытые зерна выкладываем в сосуд для брожения и заливаем остывшим сиропом.
  7. Изюм выкладываем в сито и 3-4 раза обдаем кипятком, чтобы максимально удалить все консерванты.
  8. Каждую мытую изюминку разрезаем пополам и добавляем в бродильную емкость.
  9. Туда же отправляем дрожжи и подпитку для них, а затем всыпаем все специи.
  10. Тщательным образом размешиваем содержимое сосуда, после чего устанавливаем гидрозатвор.
  11. Через четверо суток после начала брожения добавляем в сусло охлажденный сироп, заранее сваренный из 1,2 л бутилированной воды и 1,3 кг сахарного песка.
  12. В течение всего бурного брожения, которое обычно длится 4,5-6 недель, необходимо поддерживать температуру 20-22°С. Для этого рекомендую укутать бутыль плотным одеялом и поместить сосуд в теплое помещение.
  13. После прекращения процесса брожения аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося на дне сосуда осадка.
  14. Процеживаем жидкость через марлевый и ватный фильтры, а твердую часть сусла выкладываем в марлевый мешок и даем жидкости стечь естественным путем. Ни в коем случае не отжимайте разбухший рис, специи и изюм!
  15. Смешиваем стекшую жидкость с ранее слитым суслом, после чего переливаем сусло в чистый бродильный сосуд.
  16. При необходимости доводим общий объем сусла до 10 литров, добавив недостающее количество бутилированной воды.
  17. Снова устанавливаем гидравлический затвор, после чего переносим бродильный сосуд в прохладное, затемненное место для дображивания.
  18. По прошествии где-то 6 недель сливаем молодое вино с дрожжевого осадка и дегустируем жидкость на сахар. При необходимости добавляем недостающее количество сладкого компонента – в таком случае возвращаем затвор и настаиваем продукт в тех же условиях еще пару недель.
  19. Повторяем процесс фильтрации и разливаем продукт по бутылкам, предпочтительно из стекла.
  20. Помещаем молодое рисовое вино в прохладное место на длительную выдержку, которая занимает 7-12 месяцев.

Чем заменить рисовое вино

Прежде чем задаваться данным вопросом, давайте выясним, для чего рисовое вино используется в кулинарии.

  • Первым делом данный напиток часто используется для избавления от запаха рыбы или других компонентов, которые имеют сильный специфический аромат.
  • Рисовое вино получило широкое распространение в качестве необыкновенно вкусного маринада.
  • Обсуждаемый алкоголь частенько добавляют в процессе приготовления соусов и практически всегда используют в японской кухне.

Итак, чем же заменить рисовое вино? Сразу скажу, что полноценной замены рисового вина найти не удастся.

  • В качестве альтернативы близким по вкусовым качествам являются хересовые вина.
  • Также можно поэкспериментировать с сухим сладким виноградным вином, имеющим низкое содержание алкоголя.

Видео рецептов приготовления рисового вина

Предлагаю более детально изучить необыкновенную технологию приготовления рисового вина по представленным видеороликам, на которых профессиональные виноделы представят собственные версии обсуждаемого алкоголя.

Видео №1. Именитый винодел приглашает изучить пошаговую технологию изготовления рисового вина с обсуждением различных тонкостей и нюансов, знание которых поможет избежать ошибок в процессе готовки.

Видео №2. На этом ролике корейский винодел представляет традиционную версию рисового вина, которое в результате получается снежно-молочным, игристым и очень освежающим.

Полезная информация

  • Думаю, многих из вас заинтересует, как в домашних условиях сделать , которое значительно отличается по своим дегустационным характеристикам от привычного для нас хорошего алкоголя.
  • Любителям домашнего качественного спиртного советую обратить свой взор на проверенный поколениями рецепт —самогона из риса—, который обладает отменным вкусом и не имеет присущего самогонке неприятного запаха.
  • Последнее время в самогоноварении огромную популярность набирают дрожжи Кодзи. Чтобы выяснить, с чем связана данная известность, предлагаю изучить простую технологию приготовления , которая имеет свои нюансы и тонкости.
  • Напоследок советую познакомиться с обзором лучших марок , чтобы при покупке этого спиртного уже иметь представление о дегустационных характеристиках каждого продукта.

Как видите, совсем необязательно ехать в Японию, чтобы продегустировать экзотический алкогольный напиток, изготовленный из рисовых зерен. Напишите свое мнение о готовом рисовом вине, изготовленном по представленным рецептам, и сообщите, что именно вам понравилось, а что не пришлось по вкусу. Успехов в приготовлении рисового вина и спасибо за ваше внимание!

Японские вина относятся к редким и оригинальным напиткам. Первое упоминание о производстве вин в Японии датировано 1697 годом. К этому напитку у японцев особое отношение. Вино принято дарить, как пожелание здоровья, мира и долголетия. Среди японских вин особое место занимает традиционное вино из риса «нихонсю», которое у нас называют саке. Во многих семьях есть свой семейный рецепт напитка.

Особенности напитка из риса

Этот напиток, которые многие считают рисовой водкой, по вкусу больше похож на вино или ликёр. Крепость саке не более 25 градусов (от 14 до 25). А технология производства рисового вина больше напоминает процесс получения пива.

Вкус его очень мягкий, в нём могут присутствовать нотки хереса, лёгкая горчинка, едва уловимый виноградный, яблочный или банановый привкус.

Для хмельного напитка выбирают сорт риса, у которого круглые, крупные, тяжёлые зерна с большим содержанием крахмала. Любой рецепт саке рассчитан на такой рис. Самыми лучшими для производства японского вина считаются сорта «Ямаданисики» и «Омати».

Особое внимание японские виноделы уделяют воде. В ней не должны присутствовать железо, марганец. При этом в воде должны быть калий, кальций, магний, фосфор.

Готовим вино дома

Японское рисовое вино можно изготовить в домашних условиях. Хотя процесс хлопотный, результат приятно удивит.

Несколько полезных советов:


Вино из рисовых зёрен

Это рецепт со спорами коджи, что позволит получить отличный напиток.

Ингредиенты:

  • рис — 200 г;
  • вода — 300 мл;
  • споры коджи — 100 г;
  • лимон (лайм) – 1 шт.;
  • дрожжи (пекарские) – 1/2 ч. л.

Приготовление


Если все этапы выполнены правильно, то получится приятное вино крепостью от 15 до 20%.
Рисовый напиток хранят в холодильнике не более месяца.

Подают экзотичный напиток в небольших керамических или деревянных сосудах. Наливают его в миниатюрные квадратные стаканчики. Перед подачей вино из риса охлаждают.

Японское вино относят к уникальным и редким напиткам, которые обладают оригинальным вкусом. Первые упоминания о его изготовлении восходят к 1697 году. Стоит ли говорить, что у японцев особое отношение к данному винному продукту. Его часто дарят близким людям с пожеланиями добра, мира и долгой жизни. Среди этих напитков главное место отведено классическому, сделанному из зерен сорта «нихонсю ».

Более популярное его название – саке. В каждой японской семье есть свой собственный рецепт приготовления не только вкусного, но и полезного зелья в домашних условиях.

Сладкое рисовое вино в японской кухне

В зависимости от сорта и рецепта крепость саке достигает примерно 18 процентов. Что касается видов самого зелья, то их огромное количество. По некоторым данным, в Японии работает приблизительно две с половиной тысячи крупных и малых предприятий по изготовлению саке по разным рецептам.

А если учитывать, что его готовят в домашних условиях, то масштабы производства гораздо шире. Рисовое вино – национальная гордость японцев, ассоциируется с понятием «малая родина » («фурусато »).

Исторические факты

Изготовление и происхождение японского вина берет свое начало в стародавних временах. Его употребляли больше 2 тысяч лет назад. Его пили во время божественных подношений и просто в повседневной жизни. В древней Японии, обособленной от всего света, сладкое зелье из риса готовили в винокурнях при императорском дворе или в монастырях. Саке всегда входило в меню различных синтоистских празднеств.

В 12 веке селяне освоили виноделие, которое постепенно стало необходимой составляющей японских традиций и обычаев. Эту функцию рисовое вино исполняет и сегодня. Однако сегодня его притесняют иностранный крепкий и слабый алкоголь, к примеру, пиво, виски и прочие. Кстати, пиво крепко укоренилось в стране Восходящего Солнца.


Название «саке » относилось раньше только к напитку, сделанному из риса. Однако, когда в Японию начали завозить спиртное из других стран, данная терминология распространилась на более широкий спектр и стала применяться ко всем брендам, которые имели определенную крепость. Словом «саке » сейчас называют и некоторые сорта виски, и водку, и виноградные бренди.

Кстати, алкоголь, сделанный из риса, местные жители называют «сэй-сю » или «нихон-сю », это обозначает японское вино, а вина из Европы они называют «ё-сю ».

Традиции изготовления

Сладкое рисовое вино, которое зачастую именуют рисовой водкой, по вкусу больше напоминает ликёр. Этот винный продукт активно используется в японской кухне. В нем не так много оборотов – от 14 и до 18%. Сам процесс изготовления вина ассоциируется с тем, как варят крепкое пиво. В итоге получается нежный и мягкий вкус, иногда напоминающий херес, иногда чувствуется легкая горечь и едва заметный банановый или виноградно-яблочный привкус.

Для приготовления напитка подходят виды риса, у которого тяжёлые и округлые зернышки с большим содержанием крахмала.

Наилучшими сортами риса для изготовления саке считаются:

  • Омати;
  • Ямаданисики.

Не только вид риса играет важную роль в производстве этого зелья, но и качественная вода, в которой ни в коем случае не должны содержаться марганец и железо.

Вместо этого в воде обязательно должны присутствовать такие элементы:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Как делать вино из риса в домашних условиях

Хоть процесс этот весьма хлопотный, но спиртное из риса вполне можно приготовить у себя дома. И поверьте, если соблюдать все правила, то результат вас приятно удивит.

Некоторые советы, которые помогут вам достичь лучших результатов:


  1. Для изготовления высококачественного вина нужно правильно выбрать основной компонент. Зерна должны быть неотшлифованными и непременно круглыми. На своей поверхности зернышки имеют природные дрожжи, которые называются коджи, они содействуют более активному брожению сусла. В связи с этим зерна мыть нельзя ни в коем случае;
  2. Перед тем как приступить к процессу приготовления напитка, необходимо оценить, насколько выбранный вами рис качественный. Для этого насыпьте небольшое количество крупы в емкость, залейте теплой водой так, чтоб она покрыла рис полностью. Вода не должна быть выше 40 градусов. Оставьте массу в тепле на несколько суток. Если спустя несколько дней рис высохнет, либо начнется процесс гниения, это значит, что рис некачественный, и его нельзя использовать для приготовления рисового вина. А если вы увидите, что начался процесс брожения, значит, сырье для зелья вы выбрали правильно, и оно подходит для производства домашнего саке;
  3. Важно: невозможно сделать высококачественное вино без спор коджи. Они придают саке пикантный привкус и уникальный аромат. Коджи выполняют функцию преобразователя крахмала, находящегося в рисе, в сахар. В результате вино получается очень вкусным и сладким даже без применения сахара. Как мы уже говорили, есть сорта риса, на которых живут эти грибки. Если вам не удалось достать такой вид риса, вы можете приобрести в магазинах для виноделов соответствующие споры.

Рецепт рисового вина

Напиток готовится в таких пропорциях: на стакан зерен нужно взять полтора стакана качественной воды, сок половинки лимона, 100 граммов споровых коджи, половину чайной ложечки обычных дрожжей для выпечки. Если вам хочется приготовить большое количество зелья, то увеличивайте объем ингредиентов согласно указанной пропорции.

Берем качественный и правильно подобранный рис, кладем в емкость и наливаем воду. Эту массу необходимо оставить на ночь. Это придаст вину более ароматный вкус. Далее следует процесс варки. Варить можно как в пароварке, так и в обычной кастрюле. Готовится напиток долго на медленном огне.


Рис должен получиться не просто разваристым, а переваренным. Затем снимаем массу с огня и остужаем. Когда отвар остыл, выдавите в него лимонный сок и перемешайте. После этого необходимо переложить рис в емкость, где будет происходить процесс брожения.

Добавьте к нему дрожжи и воду, закройте посуду и встряхните, чтоб получилась однородная масса. Получилось сусло, которое мы отправляем в темное и прохладное место. Не забудьте слегка приоткрыть крышку.

Массу необходимо будет встряхивать каждый день. С того момента, как саке начало бродить, оно должно постоять еще около трех недель, пока не исчезнут пузыри.

Полученный напиток процеживаем через марлю, рис необходимо отжать. По этому рецепту получается саке крепостью от 14 до 21 градуса.